Il Responsabile Nutrizione Clinica Dietetica e una figura professionale che In collaborazione col medico e con le altre figure professionali attive nella struttura coordina le attività del servizio di nutrizione.
- Insieme al responsabile della ristorazione elabora e propone al Coordinatore, il programma annuale dei menù e dell’alimentazione, tenendo conto dei bisogni del Cliente, in funzione delle risorse messe a disposizione e in coerenza con gli indirizzi generali della struttura;
- Assicura la raccolta e la tenuta di tutti i dati e di tutte le informazioni relative all’attività della cucina, rispettando e facendo rispettare le procedure previste nell’HACCP;
- Valuta le caratteristiche e le necessità nutrizionali dell’individuo o del gruppo dei pazienti;
- Analizza le abitudini alimentari ed eventuali diagnosi mediche;
- Individua l’obiettivo specifico dell’intervento nutrizionale, creando una dieta personalizzata che assecondi le necessità emerse;
- Monitora l’andamento e gli effetti del regime nutrizionale;
- Svolge attività di educazione nutrizionale per singoli e collettività dei collaboratori del servizio mensa;
- Coordina il servizio di sporzionamento durante i pasti;
- Collabora insieme al medico nella costruzione di piani dieto terapici.