Il Responsabile Nutrizione Clinica Dietetica e una figura professionale che In collaborazione col medico e con le altre figure professionali attive nella struttura coordina le attività del servizio di nutrizione.

  • Insieme al responsabile della ristorazione elabora e propone al Coordinatore, il programma annuale dei menù e dell’alimentazione, tenendo conto dei bisogni del Cliente, in funzione delle risorse messe a disposizione e in coerenza con gli indirizzi generali della struttura;
  • Assicura la raccolta e la tenuta di tutti i dati e di tutte le informazioni relative all’attività della cucina, rispettando e facendo rispettare le procedure previste nell’HACCP;
  • Valuta le caratteristiche e le necessità nutrizionali dell’individuo o del gruppo dei pazienti;
  • Analizza le abitudini alimentari ed eventuali diagnosi mediche;
  • Individua l’obiettivo specifico dell’intervento nutrizionale, creando una dieta personalizzata che assecondi le necessità emerse;
  • Monitora l’andamento e gli effetti del regime nutrizionale;
  • Svolge attività di educazione nutrizionale per singoli e collettività dei collaboratori del servizio mensa;
  • Coordina il servizio di sporzionamento durante i pasti;
  • Collabora insieme al medico nella costruzione di piani dieto terapici.